Книга выпущена к 60-летию физико-технического факультета УГТУ-УПИ. В ней представлен обзор атомного проекта СССР, история создания уральского физтеха и анализ его уникальных традиций, атмосферы творчества и ответственности.
Cоветский и российский учёный, математик и механик, основоположник нескольких направлений в вычислительной математике, нелинейной механике и математическом моделировании, автор более трехсот научных работ, книг, монографий и учебников
Посвящена 80-летию академика О.М. Белоцерковского. В ней рассказывается о его научных достижениях, вкладе в развитие аэродинамики, вычислительной математики и механики. Освещается роль Физтеха в формировании прорывных идей, рассматриваются вопросы научного творчества, инноваций и подготовки новых поколений исследователей.
Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Велико- британии, Константину Новоселову и Андрею Гейму «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».
Задача обтекания тел с отошедшей ударной волной исследовалась лишь в весьма приближенной постановке ((3 ~ 5 ) и др.). Применение электронных счетных машин дает возможность получить окончательные результаты с нужной степенью точности для задачи в точной постановке.