Воспоминания друзей и коллег
  • «Многие годы работы с О.М. показали, что, несмотря на все трудности и, казалось бы, неразрешимые противоречия, ему уда лось не только провести корабль МФТИ по бурному морю в самый судьбоносный пе риод мировой истории, но и сделать этот институт знаковым в системе ценностей со временного мира.

    Доказательством этого в полной мере служит всеобщее и безогово рочное признание физтехов во всем мире. Иными словами, эту битву умов мы выиг рали, что намного важнее, чем проигрыш в мире вещей и силы.
    Таким образом, опыт Физтеха поможет и в нынешних условиях создать систему избранных исследовательских универси тетов и воспитать для нашей страны новые кадры, которые только и могут решить проблемы развития, стоящие перед нами. Именно потому мы так многим сегодня обязаны Олегу Михайловичу Белоцерков скому и тому делу, которому он посвятил свою жизнь».
    Сергей Капица
    Учёный-физик
  • «В далекие годы, когда я толькотолько начинал свою организационную работу и был первым заместителем первого проректора — Олег Михайлович был выдающимся ректором Физтеха. И я неоднократно наблюдал, как он беседует с министром, выступает на коллегиях; мы были с ним знакомы, встречались в президиуме АН, и на меня произвели особое впечатление широта его подхода к образованию в то время. Тогда Физтех на бирал силу, это был основной институт, связанный с оборонной мощью, созданием этой оборонной мощи, вообще с фундаментальным образованием, и Олег Михайлович был, можно сказать, иконой в образовании.

    Я все больше и больше проникался уважением к этому человеку. Не только как к выда ющемуся ученому, но и как к мыслителю. Он — мыслитель. Если внимательно просмотреть его речи и вникнуть в то, что он говорил — он всегда говорил абсолютно стратегически».
    Виктор Садовничий
    Академик РАН
  • «Сейчас, отмечая 90летие Олега Ми хайловича, поражаешься, как много по лезного и важного сделал этот замеча тельный человек за столь долгую и насы щенную событиями и такую непростую жизнь. Его имя наверняка войдет в исто рию нашей науки и образования, благодаря его уникальным качествам ученого и педагога.

    А для многих тысяч физтеховцев он навсегда останется душоймотором МФТИ, которого они запомнят на всю жизнь и которому всю жизнь будут благо дарны. Он навсегда останется творцом и активным участником поразительного по динамике, мощи и красоте пассионарного взлета нашей страны в 1960—80 годы — го ды космической эры».
    Владимир Фортов
    Академик РАН
  • «Он был человек непростой. Но очень, очень сильный. Люди его всегда слуша лись. Он умел их собрать, поставить зада чу, организовать выполнение и получить результат. Он был предельно вписан в академическую жизнь, но видел смысл и в практических приложениях. Именно он мне сказал: «Всегда держись за трубу», имея в виду связь науки и производства; и я всю жизнь следую этому принципу».
    Владимир Бетелин
    Академик РАН
  • Главное направление обсуждения у него всегда было — как сделать лучше нашей науке. Он очень много уделял этому сил и времени. Владимир Евгеньевич — ученый, сделавший для России, для науки очень много, бесконечно много.
    Виктор Садовничий
    Академик РАН
  • «Он относился к тому золотому слою русской интеллигенции, к золотому нацио нальному фонду, про который классики справедливо говорили: трудом их головы живет огромное количество людей».
    Сергей Негодяев
    Академик РАН
Слова прощания с дедом Марины Белоцерковской, сказанные
ею на гражданской панихиде
Марина Белоцерковская
Внучка О.М. Белоцерковского
Дорогой дед. Позволь мне не грустить в этот день. ТЫ СЛЫШИШЬ?
Я очень тебя люблю! Я люблю своего деда!
Все, что у меня есть и было — все благодаря тебе. Спасибо!

Я тобой горжусь! Я горжусь своим дедом. Ты — сильный, жесткий и очень деликатный человек. Ты наш мозг, наш академик, наш господин.
Что всех нас здесь объединяет? Каждый хотя бы раз говорил с тобой по телефону по 2-3 часа. Не важно, соглашаясь с тобой или нет. Ты всегда прожимал свое мнение. Только спустя время становилось понятно, что ты был прав. Шаг за шагом, пощечина за пощечиной! — так много было сделано тобой.

Ты всю жизнь боролся. Сначала Физтех, институт. Потом — болезнь. Я знаю, ты хотел жить, держался до последнего, боялся оставить нас. Наука, работа, Россия всегда были главным в твоей жизни. Ни мемуары, ни прочие отвлеченные темы не могли занять тебя.
Дватри вопроса волновали тебя всю жизнь: «Как мой Физтех?», «Как институт?» и «Как бабка?». За бабку, твоего верного, надежного друга, я ручаюсь.

С наукой, с работой без тебя сложней. Раньше было все понятно: ты говоришь — мы делаем. Теперь все подругому. Надо будет работать, с пощечинами и без. Как ты учил.

Мне очень не просто. Но я прощаюсь — формально. Ты всегда со мной. И прости, если где недоработала, недоглядела — но я старалась изо всех сил сохранить тебя.

И при всей нашей скорби, я всех прошу проводить деда стоя. Аплодисментами. Дед, ты заслужил их!
Спасибо.

Твоя Маня.